Смена тосола в двигателе

Через равные сроки (либо при наступлению обусловленного пробега) каждый отдельный транспорт имеет нужду в замене тосола. Для этого имеет смысл убрать отработанную жидкость, очистить систему охлождения и налить новый антифриз. Подобные своевременные манипуляции уберегут систему охлаждения от преждевременного выхода из строя.

Сливание старой ОЖ

Прежде всего убедитесь в том, что патрубки системы охлаждения и крышка радиатора не испорчены. Ведь в случае повреждения сих деталей замена охлаждающей жидкости не даст ощутимого результата. Если только вы обнаружили поврежденные, поменяйте такие детали системы ОЖ на новые. Не забудьте о осторожностях, дабы процедура замены охлаждающей жидкости не привел к внезапным последствиям.

В результате испытания системы на целостности, удалите отработанный антифриз. Для этого следует:

антифриз

  • поставить машину на “ручник” — зафиксировать тормозной барабан;
  • зафиксировать колеса специальными противооткатными упорами;
  • иной раз демонтируется защита поддона двигателя;
  • дождитесь момента, когда двигатель остынет.

Покройте крышку заливной горловины радиатора непроницаемой тканью и открутите ее. Этим образом вы защитите себя от возможности получения ожога.

Возьмите гидроемкость для слива старого антифриза. Затем отвинтите сливную пробку радиатора системы охлаждения и отсоедините нижний трубопровод. Оберегайте глаза и кожные ткани от антифриза!

На случай если автомобиль не оборудовано сливной пробкой, ОЖ удаляется сквозь нижний патрубок радиатора. Учтите, что при неимении сливной пробки в блоке цилиндров двигателя, стоит обращаться на СТО. Только лишь они могут слить целый объем старой антифриза из системы. В противном случае после замены кое-какое количество отработанного антифриза все еще будет в системе.

Промывка системы охлаждения

По завершении удаления ОЖ, систему обязательно промывают. Для этой цели снимается и моется изнутри чистой водой расширительный бачек. Для устранения значительных загрязнений пользуйтесь мыльным раствором. Лишь после того как обнаружились риски уровня на стенках бачка — считайте его отмытым.

Дальнейший пункт – осматривание патрубков системы охлаждения. Невридимость зажимных хомутов так же нуждается в диагностике.

Для промывания водяного радиатора охлаждающей жидкости воспользуйтесь обыкновенный садовый шланг. Действие начнется после стыковки к верхнему патрубку радиатора ОЖ. Струя воды прополоснёт все внутри, после чего выйдет сквозь нижний патрубок. После повторите операцию со шлангом, подключенным к нижнему патрубку. Вода найдет выход чрез верхний патрубок.

Попутно помойте и радиатор печки и масляный радитор. Операцию продолжайте до момента, когда из радиатора не пойдет прозрачная жидкость. Когда вот такой способ не помог, сильные загрязнения удаляются специальным химическим раствором. Предписание по использованию отпечатана на его упаковке.

Дальше приступаем к промыванию участка системы охлаждения, размещенной в моторе. Уберите термостат, запустите в появившееся отверстие шланг с промывочной жидкостью. Сквозь отщепленный нижний патрубок радиатора, в общем должна пойти не загрязнённая вода. По окончании промывки монтируем термостат, шланги, патрубки и расширительный бачок на нужные места. Водяной насос при этом не демонтируется

Добавка новой охлаждающей жидкости

Приступаем к финальному этапу – наполнению системы охлаждения авто новым антифризом. Для этой цели следует:

  • открутить крышку радиатора;
  • залить свежую охлаждающую жидкость;
  • завести двигатель — крышка радиатора при всем при этом по-прежнему не закрыта, чтобы воздух уходил наружу;
  • надавливайте на нижний шланг радиатора, подобное удалит последние внизу пузырьки воздуха;
  • прогрейте ДВС;
  • после раскрытия термостата уровень жидкости охлаждения опустится;
  • разместите на место крышку расширительного бачка и добавьте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до подходящего уровня.

На этом работа завершена.

Все интересующие Вас запчасти можно приобрести в магазине vagmag.com.ua.

Адрес: г. Днепр, проспект Богдана Хмельницкого, 38

Контактные телефоны +38 (067) 474-66-77, +38 (050) 474-66-77

Магазин работает с понедельника по субботу. Отправка автозапчастей осуществляется ежедневно.